#инструктаж: как продлить жизнь букета

#инструктаж: как продлить жизнь букета

  • Post category:Новости

Ведущий флорист сети «СоюзЦветТорг» Ирина Строгонова рассказывает, как правильно выбирать срезанные цветы и ухаживать за ними, чтобы они долго оставались свежими

Несвежий букет может завять уже на вторые сутки. Чтобы не разочаровывать получателя, накануне Международного женского дня делимся полезными советами, как правильно выбирать цветы в магазине и грамотно ухаживать за ними дома, чтобы они простояли в вазе как можно дольше.

Оцените цветок визуально

У свежего растения бутон плотный, листья — без заломов и подгнивающих участков, стебель — хорошего зеленого цвета и без повреждений. Если говорить о розах, то важно обращать внимание на «рубашку». Правило не новое, но по-прежнему надежное: если ее нет или она опущена, то цветок на стадии увядания. Если вы любите гортензии, то помните, что цветы пастельных оттенков — очень капризные и могут завянуть буквально на следующий день, а бордовых и зелено-бордовых оттенков, наоборот, простоят долго.

Делайте ставку на цветы-долгожители

Гвоздики, хризантемы, каллы, гиппеаструмы, альстромерии, лилии, фрезии, различные виды орхидей — лидеры среди цветов-долгожителей. К примеру, альстромерии, орхидеи и гвоздики сохраняют свежесть около двух недель, фрезии (если купить их с нераскрытыми бутонами) — полторы недели. При этом все перечисленные цветы неприхотливы в уходе. Если говорить про экзотические растения — леукоспермумы, леукадендроны, сильвер брунию — то они не только долго стоят в вазе, но еще обладают хорошей особенностью: если подловить момент, когда растение начинает увядать, подвесить головой вниз и засушить, оно сохранит свою форму и цвет и будет украшать интерьер уже как сухоцвет.

© пресс-служба

Не торопитесь доставать букет из упаковки

Для любого цветка перепад температуры — настоящий стресс. Поэтому, когда в холодное время года вы приносите букет домой, не торопитесь доставать его из коробки-переноски или крафтовой защитной бумаги. Оставьте цветы на какое-то время, чтобы температура сравнялась с комнатной, и только после этого доставайте их из упаковки.

Обновляйте срез и меняйте воду каждый день

Первым делом, как принесли букет домой, обновите срез — лучше острым ножом под углом 45 градусов. Уберите все листья, так как они забирают питание у цветка, а у роз — еще и шипы (главное, срезая их, не повредить стебель). Вода в вазе должна быть чистой и прохладной, кроме того, важен уровень воды — если вы ставите собранный флористом букет, то между водой и связкой должно оставаться 3–4 сантиметра. Не ставьте цветы рядом с отопительными приборами и под прямые солнечные лучи, а также берегите их от сквозняков. Некоторые виды (например гортензии и орхидеи) любят, когда их опрыскивают водой, а лилии простоят дольше, если у них удалить тычинки.

© пресс-служба

Используйте специальные средства

Цветам необходимо каждый день менять воду и обновлять срез. Но есть вариант для ленивых — специальные порошки и шампуни, которые останавливают рост бактерий, и поэтому воду можно менять один раз в 4–5 дней.

Выбирайте монобукеты

Монобукет простоит дольше, чем смешанный. Это связано с тем, что каждый цветок выделяет сок и такое сокосмешение в воде не идет растениям на пользу. Худший вариант — нарциссы и гиацинты в букете, поскольку они выделяют слизь, которая буквально «убивает» другие растения. В таком случае менять воду нужно два раза в день. Аромат тоже имеет значение: например, розы и гортензии не терпят соседства с сильно пахнущими цветами и быстрее увядают.

© пресс-служба

Не попадайтесь на маркетинговые уловки

Гигантские розы длиной 1–2,2 м сейчас на пике популярности. Они действительно произведут wow-эффект и соберут массу лайков в Инстаграм, но радовать будут недолго: чем длиннее стебель, тем меньше розы стоят. К тому же не забывайте, что для них нужно найти подходящую вазу, менять им воду каждый день и обновлять срез (что с такими «гигантам» делать проблематично). Если хотите удивить, обратите внимание на другой тренд — свободные, воздушные букеты с, казалось бы, несочетаемыми цветами (например, в которых полевые цветы замиксованы с экзотическими). Еще одна тенденция, заданная институтом цвета Pantone, которую уже подхватили флористы, — это массовое увлечение желтым. В начале весны, когда все неприметное и серое, букет из ярко-желтой мимозы или нарциссов точно поднимет настроение.

Покупайте цветы у проверенных продавцов

Флористический рынок сейчас перенасыщен. Достаточно посмотреть, сколько за последний год появилось небольших мастерских, продающих букеты через магазины в Инстаграм. Чтобы не разочароваться, читайте отзывы и комментарии или покупайте у крупных игроков рынка. Например, у «СоюзЦветТорг» большая розничная сеть, цветы просто не успевают «залеживаться» и поэтому всегда свежие. К тому же, у нас можно найти практически все: от уже привычных роз и тюльпанов до полевых и экзотических.