Жизнь как «Шоу Трумэна»: 9 интересных фактов о принце Гарри

  • Post category:Разное

В недавнем интервью принц Гарри поделился впечатлениями о жизни в королевской семье. Осенью должен выйти фильм, который расскажет о причинах отказа Гарри и Меган от королевских обязанностей. Рассказываем о необычных фактах из жизни престолонаследника

В подкасте Armchair Expert принц Гарри рассказал, что его существование в британской монархии было «чем-то средним между "Шоу Трумэна" и пребыванием в зоопарке». Букингемский дворец и Кларенс-хаус отказались комментировать его высказывания. И такое происходит далеко не впервые.

Принц Гарри признался, что хотел уйти из королевской семьи в 20 лет

Настоящее имя

Даже в официальных источниках младшего сына принца Чарльза по-семейному называют Гарри, хотя его полное звучит иначе — Генри Чарльз Альберт Дэвид, герцог Сассекский, граф Дамбартон, барон Килкил. Существовали предположения, что до 2012 года Гарри вел в фейсбуке секретную страницу под псевдонимом «Спайк Уэллс». По мнению The Telegraph, прозвище «Спайк» было дано принцу в кругу семьи и друзей за необычную прическу («spike» в переводе с английского — «шип») [1].

Из колледжа в армию

Принц Гарри никогда не был прилежным учеником, и после Итонского колледжа, который он окончил с неудовлетворительной оценкой по географии, взял академический отпуск [2]. В 2005 году он поступил в Королевскую военную академию Сандхерст. После 44-недельного курса Гарри начал военную карьеру в качестве офицера британской армии. К 2008 году он был повышен до лейтенанта и в конечном итоге дослужился до капитана [3].

Принц Гарри во время службы в армии, 2008 год

© Gettyimages

В центре боевых действий

В феврале 2007 года стало известно, что армейский полк Гарри будет развернут в Ираке. Совет вооруженных сил решил, что принц не должен там оказаться: были опасения, что королевская персона станет конкретным объектом нападения, таким образом подвергая сослуживцев чрезмерному риску. Однако в декабре 2007 года Гарри начал службу в Афганистане после того, как британские СМИ согласились не публиковать подробности. В феврале 2008 года новостные агентства все-таки сообщили о его местонахождении, и Гарри пришлось оставить службу. Но в 2012–2013 годах он снова приехал в Афганистан, где служил пилотом вертолета. Из армии Гарри ушел в 2015 году. После своего дяди Эндрю, герцога Йоркского, он стал вторым членом Королевской семьи, кто принимал активное участие в боевых действиях.

«Игры непокоренных»

Принц Гарри, как и его мать, принцесса Диана, занимается благотворительной деятельностью. В 2007 году он принял участие в запуске кампании для детей в королевстве Лесото, которую посвятил своей матери [4].

На руках у матери, 1998 год

© Gettyimages

Затем он основал «Игры непокоренных» — международные спортивные соревнования для военных, ставших инвалидами. Конкурс, дебютировавший в Лондоне в 2014 году, получил название от стихотворения «Invictus» Уильяма Эрнеста Хенли, британского поэта второй половины XIX века. Как и Паралимпийские игры, Invictus games включают легкую атлетику, стрельбу из лука, баскетбол на инвалидных колясках, регби, волейбол сидя, шоссейный велосипед, греблю в помещении и плавание.

В 2017 году Гарри поделился в СМИ своими психологическими проблемами: долгое время после гибели принцессы Дианы он старался не думать о произошедшем и держал все в себе [5]. Из-за этого у принца начались приступы тревоги и агрессии, и наконец он обратился за помощью к профессионалам. Вместе со старшим братом Уильямом и его супругой Кейт Миддлтон Гарри основал фонд Heads Together, где помощь могут получить люди с различными психическими заболеваниями.

Жених-двойник

В 2014 году в Америке стартовало реалити-шоу «Я хочу выйти замуж за Гарри». В нем принимали участие 12 женщин, которых продюсеры убедили, что в финале программы принц Гарри выберет себе избранницу среди них. На самом деле в шоу участвовал двойник принца Мэтью Хикс.

Двойник принца Мэтью Хикс

© Gettyimages

Подростковый бунт

Когда Гарри было 16 лет, его отец, принц Чарльз, узнал, что сын экспериментировал с марихуаной и алкоголем. В качестве наказания Гарри был отправлен на один день в реабилитационный центр Featherstone Lodge, где проходят лечение люди с героиновой зависимостью. Основной целью визита было показать принцу страшные последствия употребления наркотиков. В Сент-Джеймском дворце ситуацию прокомментировали так: «Это серьезный вопрос, который был решен внутри семьи, а теперь остался в прошлом и закрыт» [6].

В костюме нациста

В 2005 году на одной из частных вечеринок принц Гарри появился в военном костюме времен нацистской Германии. Фото, которое сделали папарацци, оказалось во всех таблоидах, заголовок гласил: «Гарри — нацист». Общественность была возмущена, принц подвергся безоговорочному осуждению, в том числе антифашистскими и еврейскими организациями. Заявление виновника скандала последовало оперативно и было опубликовано пресс-службой Кларенс-хауса: Гарри сожалел о содеянном и приносил извинения за плохой выбор костюма [7].

Выпуск газеты с фотографиями принца Гарри в военном костюме времен нацистской Германии, 2005 год

© Gettyimages

В 2012 году случился новый скандал, на этот раз в Лас-Вегасе. На вечеринке принц Гарри сыграл на бильярде на раздевание и так же был запечатлен обнаженным. Снимки попали в прессу, но в этот раз никаких официальных объяснений от королевской пресс-службы не последовало.

Принц на коне

В течение года между окончанием Итона и началом военной подготовки в Королевской военной академии Сандхерст Гарри пробовал себя в разных ипостасях, в том числе успел поработать на ранчо. Несмотря на то, что оно принадлежало друзьям принцессы Дианы, никаких поблажек для принца предусмотрено не было — его рабочий день мог длиться 11 часов.

Жеребьевка чемпионата мира по регби, 2021 год

© Gettyimages

Также в этот период он проявил свой талант в спорте, став сертифицированным помощником по развитию в Футбольном союзе регби. Получив квалификацию, он отправился в школы и клубы по всей стране, помогая местным тренерам по регби обучать игре молодых людей [8].

Свадебное платье в наследство

Гарри унаследовал от принцессы Дианы внушительное состояние, которое, как он признавался в интервью Опре Уинфри, помогло ему обрести независимость от королевской семьи. Помимо денег, принц стал владельцем свадебного платья матери.

Свадебное платье принцессы Дианы, унаследованное принцем Гарри

© Gettyimages

В наследниках наряда значился и его брат, но, согласно завещанию, платье должно было храниться неприкосновенным до тех пор, пока Гарри не исполнится 30 лет. Свадебный наряд был создан британскими дизайнерами Элизабет и Дэвидом Эмануэл. Еще одним подарком стало кольцо принцессы с сапфиром. Позже Гарри отдал его брату, чтобы Уильям сделал предложение Кейт Миддлтон.

День матери: 10 знаменитостей, сохранивших теплые отношения с мамами.