Елизавета II, Людовик XIV, Собуза II: кто из монархов правил дольше всех

Елизавета II, Людовик XIV, Собуза II: кто из монархов правил дольше всех

  • Post category:Разное

21 апреля королева Великобритании Елизавета II отмечает свой 96-й день рождения. В 2022 году исполняется 70 лет с момента ее восшествия на престол. Елизавета входит в список самых долго правящих монархов в истории

Рассказываем, кто из монархов дольше всего оставался на троне.

  • Собуза II
  • Людовик XIV
  • Иоганн II
  • Пхумипон Адульядет
  • Елизавета II
  • Франц Иосиф I

Собуза II

Собуза II

© Wikimedia Commons

Находился на троне: 82 года

Королевство Эсватини (до 2018 года Свазиленд) — небольшое государство в Южной Африке. В 1899 году король Нгаване V скончался, и наследником престола стал его четырехмесячный сын. При коронации он получил имя Собуза II. Общее время его правления — 82 года и 254 дня. За это время он успел вывести страну из британского протектората, принять новую конституцию, вернуть племенные обычаи. Он также вошел в список знаменитых многоженцев: у него было около 70 жен и более 200 детей. В 1953 году Собуза присутствовал на коронации Елизаветы II. Король Эсватини скончался в августе 1982, ему было 83 года.

Людовик XIV

Портрет Людовика XIV с семьей. Николя де Ларжийер

© Wikipedia

Находился на троне: 72 года

Сын французского короля Людовика XIII и Анны Австрийской, Людовик XIV родился в сентябре 1638 года. Ему было всего четыре, когда он взошел на трон в мае 1643 года. Король Солнце, который в детстве стал свидетелем нескольких войн, был приверженцем концепции абсолютной монархии и божественного права наследования власти. Во время правления Людовика Франция стала политически сильной, в стране развивалась культура и наука. Именно при нем Версаль превратился в роскошный дворец, который вошел в историю, а время правления Людовика называли великим веком.

Иоганн II

Князь Лихтенштейна Иоганн II в 1860 году. Литография Йозефа Крихубера

© Wikipedia

Находился на троне: 70 лет

В европейской истории Иоганн II стал вторым после Людовика по продолжительности правления. Он взошел на престол Лихтенштейна в 18 лет. Иоганн II издал первую конституцию государства. Княжество при нем обрело независимость, покинув состав Германской конфедерации, а армия была распущена за ненадобностью. Иоганн II вел замкнутый образ жизни, не любил светских мероприятий, никогда не был женат и не имел детей. Но увлекался наукой и искусством, поддерживал музеи и университеты. Новый вариант конституции княжества он подписал в 1921 году, и с некоторыми изменениями она работает до сих пор.

Пхумипон Адульядет

Портрет Пхумипона Адульядета

© Wikimedia Commons

Находился на троне: 70 лет

Корона досталась Пхумипону неожиданно: Таиландом правил его старший брат, с которым они вместе учились в Швейцарии. В 1946 году короля нашли застреленным в собственной спальне. На престол взошел Пхумипон, но официально коронован он был лишь спустя четыре года. Фигура правителя в Таиланде священна, но несмотря на это, Пхумипон принимал активное участие в политической жизни страны. Благодаря его решениям в Таиланде активно развивалось сельское хозяйство. У Пхумипона было много увлечений, в том числе фотография. На национальной банкноте он изображен с фотокамерой. А в 2008 году Forbes назвал его самым богатым монархом мира.

Елизавета II

Елизавета II

© Wikimedia Commons

Находится на троне: 70 лет

Елизавета, старшая из дочерей Георга VI, не планировала становиться монархом. Когда ее дядя Эдуард VIII отрекся от престола, королем стал его младший брат Георг VI, отец Елизаветы. После его смерти в 1952 году она возглавила страну. Коронацию 25-летней королевы впервые транслировали в прямом эфире по центральному телевидению. За время правления Елизаветы сменилось 14 премьер-министров Великобритании, 14 президентов США и десять советских и российских лидеров. Монархия в Британии несет представительскую функцию, но Елизавете II удается не только поддерживать рейтинг королевской семьи на высоком уровне, но и принимать активное участие в общественной жизни. 2022 год объявлен платиновым в честь 70-летнего юбилея правления королевы.

Опубликована программа празднования 70-летия царствования Елизаветы II

Франц Иосиф I

Портрет молодого императора Франца Иосиф I в мундире, украшенном орденом из золотого руна и военным орденом Марии Терезии

© Wikipedia

Находился на троне: 68 лет

Франц Иосиф стал императором Австрийской империи в 1848 году, когда ему было 18 лет. На годы его правления стране выпало много испытаний, в том числе Первая мировая война. Франц Иосиф старался максимально избежать военных конфликтов и укрепить монархию, но ему далеко не всегда это удавалось. Личная жизнь императора тоже была непростой. Он женился на принцессе Елизавете. С Софией Баварской, матерью Франца Иосифа, отношения у нее не сложились, принцесса много времени проводила вне дома. В 1898 году она была убита итальянским анархистом. А единственный наследник короля кронпринц Рудольф по разным версиям или стал жертвой хорошо спланированного преступления (убит вместе с возлюбленной), или застрелился, предварительно убив невесту. Франц Иосиф правил 68 лет и скончался в 1916 году.