Деньги и нервные срывы: почему Джонни Депп и Эмбер Херд снова судятся

Деньги и нервные срывы: почему Джонни Депп и Эмбер Херд снова судятся

  • Post category:Разное

В суде штата Вирджиния проходят слушания по делу о диффамации. Истцы — Джонни Депп и Эмбер Херд, его бывшая жена. Рассказываем, почему пара продолжает публично разбирать обиды друг друга

Перед началом суда в понедельник, 11 апреля, команда Эмбер Херд заявила: «Вердикт присяжных против Джонни станет сигналом для миллионов женщин, ежедневно страдающих от домашнего насилия, сигналом, что они могут спокойно жить дальше. Это позволит Эмбер двигаться дальше».

О том, как женщинам приходится переживать общественное осуждение, если они осмеливаются заявить о насилии, Эмбер Херд написала в 2018 году в колонке для The Washington Post. «Как и многие женщины, я подвергалась домогательствам и сексуальному насилию еще во времена учебы в колледже. Но я промолчала — не ждала, что подача заявления приведет к справедливости. И я не считала себя жертвой. Два года назад я стала публичной фигурой, представляющей проблему домашнего насилия, и ощутила всю силу гнева нашей культуры на женщин, которые решаются высказаться», — писала Херд, взывая к необходимости изменить систему, где женщины в попытке защитить себя рискуют репутацией, семьей и карьерой. «У меня была редкая возможность наблюдать в режиме реального времени, как институты защищают мужчин, обвиняемых в насилии», — подчеркивала она.

Адвокаты Джонни Деппа заявили, что статья, опубликованная накануне выхода фильма «Аквамен», в котором сыграла Херд, «ложно и несправедливо представила мистера Деппа злодеем». Актер, по словам его адвоката Камиллы Васкес, «сойдет в могилу, зная: что бы он ни делал, всегда найдутся люди, считающие, что он жестоко обращался с женщиной».

© Shutterstock

Колонка вышла в период активной поддержки и развития движения MeToo, и Херд вкратце изложила историю ее бракоразводного процесса, когда таблоиды высмеивали фотографии со следами от побоев на лице актрисы. Когда она заявила о нападении в полицию, Депп через своего адвоката обвинил ее в «заявлении о насилии с целью временно обеспечить свое финансовое благополучие». Оба отвергали все обвинения, а потом даже выпустили совместное заявление: «Наши отношения были очень страстными и временами непостоянными, но всегда были связаны любовью. Ни одна из сторон не выдвигала ложных обвинений в получении финансовой выгоды. Никогда не было намерения причинить физический или эмоциональный вред».

Джонни Депп и Эмбер Херд судятся в Лондоне. В чем они обвиняют друг друга

При разводе Херд получила $7 млн, которые пообещала отдать на благотворительность детской больнице Лос-Анджелеса и Американскому союзу гражданских свобод. Казалось бы, вопрос исчерпан.

Однако в 2020 году в Лондоне состоялся еще один суд: Джонни Депп пытался очистить свое доброе имя, подав иск к The Sun и его издателю News Group Newspapers Ltd, опубликовавших статью с заголовком, что актер «избивал свою жену Эмбер Херд». Суд он проиграл, а в марте 2021-го потерпел поражение на апелляции. Зато в начале августа Деппу улыбнулась удача: он доказал, что Херд не выполнила обещание передать $7 млн отступных на благотворительность. Правда, репутации актера эта маленькая победа не помогла: голливудские продюсеры и агенты его «отменили». Он публично жаловался на «кэнселлинг», в то время как в киноиндустрии молчаливо избегали контактов с «токсичным» Деппом. Он потерял контракт с Warner Bros. на «Фантастических тварей», по которому должен был сыграть Грин-де-Вальда в пяти фильмах франшизы (Деппа заменил датский актер Мадс Миккельсен).

© Shutterstock

Следующая работа Деппа, биографический фильм «Великий», прошла мимо широкого проката — отчасти из-за пандемии, отчасти из-за неприятной ситуации с судами. Некоторые из них, не касавшиеся дел с бывшей женой, к слову, открыли миру страсть актера к расточительству. Издание TMG утверждало, что он потратил $3 млн (или, как позже заявил сам Депп, $5 млн) на поминальную службу Хантера Томпсона, когда его прахом выстрелили из пушки. Кроме того, Депп платил по $30 тыс. в месяц за вино, что составляет небольшую часть его предполагаемых ежемесячных расходов в $2 млн.

Иск по поводу статьи Херд в The Washington Post на $50 млн юристы Деппа подали в 2019 году, но процесс был отложен из-за пандемии COVID-19. Теперь настала его очередь — спустя два года. Команда актера выразила полную уверенность в необходимости новых слушаний: «Отказаться от возможности очистить свое имя и позволить кому-то, воспользовавшемуся системой, уйти без последствий, было бы неправильно и создало бы опасный прецедент для подобных ситуаций в будущем».

История одного краха: что случилось с карьерой Джонни Деппа

В среду, 13 апреля, старшая сестра Деппа и по совместительству его личный менеджер Кристи Дембровски со слезами на глазах уверяла присяжных, что Депп поклялся «никогда не совершать домашнее насилие после того, как сам стал его жертвой». Она опровергла слова Херд о том, что Депп — «жестокий, безответственный и инфантильный наркоман», но оговорилась, что ее беспокоили обезболивающие, которые актер постоянно принимал.

Адвокаты Херд утверждали, что Депп регулярно опаздывал на съемки: однажды из-за него на семь часов был задержан производственный процесс пятого фильма «Пираты Карибского моря» в Австралии. Домбровски парировала, что его заставляли сниматься в определенном количестве фильмов в год, чтобы поддерживать доход его бывшего агента Трейси Джейкобс и обеспечивать свою команду заработком.

© Shutterstock

Айзек Барух, бывший менеджер клуба Деппа Viper Room, свидетельствовал, что его шеф никогда не ругался с женой, а Херд «разрушила его семью всеми этими вещами, и это неправильно», к тому же синяков, порезов и припухлостей на лице Херд в 2016 году Барух не заметил — актриса пришла к нему и заявила, что Депп запустил в нее телефоном. Показания Баруха были призваны проиллюстрировать мирное отношение Деппа к Херд.

Ее команда надеется получить от оппонентов сумму в два раза крупнее — $100 млн. Для этого им придется доказать, что Депп физически и сексуально надругался над Эмбер, находясь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Одна из адвокатов Херд, Элейн Чарлсон Бредехофт, пообещала показать присяжным фотографии, свидетельствующие следы избиений. «Он невероятно яростный. Во время приступов ярости мистер Депп пускался в словесные, эмоциональные, физические и сексуальные оскорбления в адрес Эмбер», — подчеркнула юрист. Херд, по словам адвокатов, всегда носила с собой косметичку, чтобы маскировать синяки.

В четверг, 14 апреля, слушания посетил семейный психоаналитик Деппа и Херд — доктор Лорел Андерсон. Она охарактеризовала отношения пары как «взаимнонасильственные», причем именно Эмбер инициировала инциденты и манипулировала мужем из-за страха быть отвергнутой. Она подтвердила, что видела фотографии Херд с синяками. «Для Херд было делом гордости начать драку, если она чувствовала неуважение, — сказал Андерсон. — Если он собирался оставить ее, чтобы смягчить ситуацию, она бросалась на него и била, чтобы удержать».

Еще одна свидетельница, бывшая ассистентка актрисы Кейт Джеймс, рассказала, что у Херд нередко случаются маниакальные эпизоды, отчасти из-за стимуляторов, которые она принимает. Актриса часто срывала гнев на своей ассистентке, а также обсуждала с ней прием наркотиков, постоянно пропадала на вечеринках, потому что ей не нравились друзья мужа — «старики, которые играют на гитарах». После ссоры с мужем, когда в их дом приехала полиция, Херд вызвала Джеймс в отель Chateau Marmont. Она застала актрису с четырьмя подружками, которые весь день пили алкоголь у бассейна. «Мне показалось это какой-то конспирологией. Что-то вроде стратегической встречи. Она (Херд) сказала всем, что это чрезвычайная ситуация. Но похоже было все на вечеринку у бассейна», — рассказала Джеймс. Джеймс очень понравился Джонни Депп: «мирный, спокойный, даже застенчивый… настоящий южный джентльмен».

© Shutterstock

Показания бывшей ассистентки Херд оказались переломными по прошествии четырех дней после начала заседаний. Адвокаты Деппа продолжают обвинять Херд во лжи: «Она живет и дышит этой ложью уже много лет. Готовится сыграть роль всей жизни на этом суде», — заявляет юрист Камила Васкес.

Адвокат Херд возражает: «Команда мистера Деппа попытается превратить это дело в мыльную оперу. Почему, я не знаю. Может, доказательства не очень крепки для мистера Деппа».

Публичное обливание друг друга грязью, которое, вероятно, продлится не одну неделю, вряд ли пойдет на пользу карьере фигурантов. Юристы актрисы надеются воспользоваться символизмом ситуации: Херд как публичная личность, столкнувшаяся с несправедливым отношением со стороны мужчины, может стать новой иконой феминизма, которая терпит все «прелести» общественной морали, шовинизма и мизогинии. В этом контексте статья Херд, опубликованная в 2018 году под заголовком «Я выступила против сексуального насилия и столкнулась с яростью. Это должно измениться», как никогда актуальна.