Деньги врозь: 7 самых дорогих разводов

  • Post category:Разное

Миллиарды долларов, акции в крупнейших компаниях мира, бесценные произведения искусства — РБК Стиль выяснил, как разводятся самые богатые люди

В начале сентября телеведущая и блогер Настя Ивлеева объявила о разводе с музыкантом Элджеем. В браке они успели приобрести роскошный дом в Подмосковье и спорткар Lamborghini Aventador стоимостью 26 млн руб. Также в собственности у пары есть автомобили Lexus LX 570, Chevrolet Camaro и Nissan 350Z. Ивлеевой и Элджею предстоит разделить имущество, которое оценивают минимум в 100 млн руб.

История знает случаи, когда приходилось делить намного более внушительные капиталы.

Джефф и Маккензи Безос

Самое большое состояние пришлось делить одному из самых богатых людей в мире Джеффу Безосу и его жене Маккензи Скотт. Супруги решили развестись в 2019 году, на тот момент собственность владельца компании Amazon оценивалось в $159 млрд. Пара познакомилась в 1992 году в нью-йоркском фонде D. E. Shaw. Служебный роман перерос в брак длиной в 25 лет. У Джеффа и Маккензи четверо детей: трое родных и одна приемная дочь.

© gettyimages

При разделе имущества Скотт получила 4% акций Amazon, которые на тот момент оценивались более чем в $38 млрд. При этом за Безосом осталось 12% акций, ему также достались доли в компания The Washington Post и Blue Origin. В общей сложности, от семейного состояния Маккензи получила только 25%.

В 2020 году, благодаря росту стоимости акций на фоне пандемии, бывшая супруга Безоса стала самой богатой женщиной в мире и заняла 12-ю строчку в рейтинге самых богатых людей мира, а в марте этого года вышла замуж за школьного учителя.

Илон Маск и разводы с двумя женами

Илон Маск разводился трижды, причем два раза — с одной и той же женщиной. При этом он продолжает оставаться в списке самых богатых людей планеты. Bloomberg оценивает его состояние в $213 млрд [1]. С первой женой, Джастин Уилсон, он развелся в 2008 году после восьми лет брака, в котором родилось пятеро детей. Илон добровольно раскрыл детали развода, написав колонку в деловое издание Business Insider. По результатам раздела имущества Джастин получила $20 млн после уплаты налогов [2]. Там же Маск признался, что изначально предлагал отступные в два раза больше (около $80 млн до уплаты налогов), но бывшая супруга настаивала на долях в компаниях бизнесмена. Такой вариант Илона не устраивал, и в результате судебных разбирательств Джастин досталась меньшая доля.

Илон Маск и актриса Талула Райли

© gettyimages

Второй и третьей супругой Илона Маска стала актриса Талула Райли. В результате первого развода бывшая жена получила $4,2 млн, а в 2015 году, после второго развода, еще $16 млн.

Илон Маск сообщил о расставании с певицей Граймс

Билл и Мелинда Гейтс

Серьезное состояние пришлось делить недавно Биллу и Мелинде Гейтс. О своем разводе они объявили в 2021 году. Все имущество пары оценивается в $130 млрд и включает не только акции, но и недвижимость. Супруги прожили в браке 27 лет, воспитывают троих детей.

© gettyimages

Вместе они основали благотворительный фонд, а у Мелинды есть инвесткомпания Pivotal Ventures. Известно, что у Гейтсов подписано соглашение о раздельном имуществе. Деталей развода пока очень мало, но недавно СМИ сообщили, что во владение Мелинды перешли акции разных компаний на сумму $5,7 млрд [3].

Алек и Джослин Вильденштейн

Джослин Вильденштейн стала известна всему миру как «женщина-кошка». Она пристрастилась к пластическим операциям, пытаясь приблизить свою внешность к представителям семейства кошачьих. При этом Джослин была очень богата. Разведясь со своим мужем, арт-дилером Алеком Вильденштейном, в 1999 году, она получила $2,5 млрд и $100 млн ежегодного содержания в течение 13 лет [4]. При этом судья отдельно уточнил, что она не имеет права тратить эти деньги на пластические операции. На тот момент эта сумма стала крупнейшей, которую получила жена в результате раздела имущества. Правда, этого внушительного состояния ей хватило ненадолго: в 2018 году Джоселин пришлось признать себя банкротом [5].

© gettyimages

Алек унаследовал от своего отца состояние размером в $10 млрд в 2001 году. Оно включало в том числе самую большую частную коллекцию произведений искусства.

Руперт Мердок и Анна Торв Манн

Медиамагнат Мердок владеет СМИ, кинокомпаниями и издательствами по всему миру. От отца он унаследовал небольшую газету и за продолжительную карьеру смог увеличить свои активы так, что его состояние сейчас оценивается почти в $23 млрд [6]. В 1998 году Мердок решил развестись с Анной Торв после 30 лет брака.

Руперт Мердок и Анна Торв Манн

© gettyimages

Анна — журналистка и писательница, в браке с Рупертом родила троих детей. В результате бракоразводного процесса Манн получила $1,7 млрд в разных активах, таких как акции медиакорпораций и информационных компаний [7]. Через 17 дней после официального развода Мердок женился на китаянке Венди Денг, а Анна вступила в новый брак с финансистом Уильямом Манном через полгода.

Дмитрий и Елена Рыболовлевы

Дмитрий Рыболовлев входит в список богатейших людей России: бизнесмен и в прошлом владелец компании «Уралкалий» заработал состояние, которое оценивается сейчас в $6,5 млрд. Его супруга Елена подала на развод в 2008 году, после более чем 20 лет брака. Причиной расставания она назвала измены мужа.

© Francknataf/wikipedia.org

Рыболовлева рассчитывала на половину состояния бизнесмена — на тот момент оно составляло около $8 млрд. В 2012 году бывшие супруги пришли к мировому соглашению, согласно которому Елена могла бы получить около $1 млрд. Но в итоге оно не было выполнено, потому что Рыболовлев отказался выплачивать все деньги сразу, а хотел разбить их на несколько траншей. Далее последовали многочисленные судебные разбирательства, пока в 2015 году суд окончательно не определил сумму, которая должна быть выплачена Елене Рыболовлевой — $604 млн.

Берни Экклстоун и Славика Радич

Владелец Формулы-1 Бернард Чарльз Экклстоун развелся со своей второй женой Славикой в 2009 году. С хорватской моделью Радич он прожил 25 лет, и в браке у них родилось двое детей. На момент развода состояние Экклстоуна оценивалось в £2,4 млрд, и бывшая супруга получила ровно половину. Правда, уже после расставания Славика вынуждена была выплатить бывшему супругу около $500 млн согласно британскому постановлению о разводе (по $100 млн каждый год) [8].

© gettyimages

Дело в том, что в браке Бернард хранил часть своего состояния в трастовых фондах Славики, по этому соглашению она должна была их вернуть после развода. Таким образом, в ее собственности осталось около $730 млн.

Дорогое удовольствие: как разводятся богатейшие люди мира