Декоратор и флорист Мария Герман — о смелых букетах, трендах и алых розах

Декоратор и флорист Мария Герман — о смелых букетах, трендах и алых розах

  • Post category:Разное

Как не ошибиться в выборе букета, где творят популярные современные флористы и как украсить дом к праздникам, «РБК Стиль» выяснил в разговоре с основательницей брендов Maria German Décor и Maria German Flowers

Азы индустрии Мария Герман изучала в одной из самых знаменитых западных школ по флористике «Николь», а после — в Британской школе дизайна в Москве. Набравшись опыта, приступила к воплощению собственного видения бизнеса в сфере декора и в 2012 году открыла свою студию Maria German Décor. Каждое мероприятие создается с нуля и вырастает в особенный и невероятный мир, понятный и близкий заказчику. Масштабы не имеют значения, будь то романтичный ужин на двоих или свадьба на 500 персон. За восемь лет работы студия провела более 1200 мероприятий.

Недавно Мария Герман открыла новое пространство на Трубной, в котором совместила офис и флористический бутик Maria German Flowers, где каждый гость может выпить чашечку кофе и выбрать для себя самый необычный букет и декор для дома.

Как появился ваш бутик Maria German Flowers?

Мы очень долго шли к созданию нашего собственного пространства. Я искала особое место. Мне близок район Трубной, именно он и стал нашим новым адресом. Я хотела сделать цветочный бутик не таким, как у всех, чтобы он был уютным и похожим на то, что можно увидеть в Европе. Наше пространство включает в себя магазин, офис в центре города и место с собственной террасой, где можно посидеть с чашечкой кофе в любое время года. Именно здесь мы придумываем лучшие проекты для наших клиентов и продаем красивые цветочные композиции.

© пресс-служба

Сегодня цветочных бутиков очень много. В чем ваше пространство выигрывает?

Мы просто другие, потому что делаем все с любовью. Для нас каждый букет — это произведение искусства. Мы стараемся не повторяться, постоянно ищем новые решения, формы, цветы, поставщиков, а также новые сочетания. Например, смешиваем разные краски, чтобы добиться неожиданного эффекта. Все время следим, что происходит на аукционе в Голландии: как только там выводят новые сорта цветов, мы должны быть среди первых, кто их купит, получит и попробует. При создании букетов мы стараемся быть визионерами, чтобы добиться лучшего.

Все букеты Maria German Flowers смелые, индивидуальные. Думаю, они находят отклик у людей, которые мыслят широко и ярко. Заказав букет, клиент получает необычную по форме композицию, празднично и броско упакованную. Мы используем мало зелени, делаем композиции совершенно разной геометрической формы. В работе предпочитаем смешивать много цветов и поэтому получаем такое сочетание оттенков, которое не придет в голову другому флористу. Миксуем фаленопсисы, розы различных сортов, в том числе голландские и экзотические, гортензию, обожаем дельфиниум и кортадерию. Без лишней скромности могу сказать, что наши букеты значительно отличаются от предложений конкурентов и многие часто повторяют за нами.

Как вы справились с локдауном?

Наконец обретя свой собственный дом в центре Москвы, мы открыли новое направление, связанное с букетами и домашними композициями, и запустили цветочную подписку. Воспользовавшись ею, клиенты еженедельно получают свежие цветы в новых вазах. Теперь эта услуга стала доступна не только брендам, с которыми мы работали на протяжении многих лет, но и частным клиентам.

© пресс-служба

Какой был самый запоминающийся заказ в бутике?

Это была первая покупка букета в стенах нашего цветочного бутика, когда Москва была еще закрыта во время пандемии. Мы как раз заканчивали ремонт. И вот в пыльное недоделанное помещение неожиданно зашел молодой человек. Все были крайне удивлены его появлению, но не подали вида. Из разговора стало понятно, что он заблудился и искал стоматологическую клинику, которая была раньше расположена рядом с нашим новым бутиком.

Хотя у нас было не так много цветов на выбор, мы его заинтересовали. Действительно, было сложно пройти мимо гортензии лавандового и голубого цвета, свежих роз и нашей любимой бумаги «хамелеон». Букет для гостя я делала сама, и это была первая продажа в стенах нашего бутика. Этот молодой человек стал нашим постоянным клиентом — на все мероприятия он заказывает букеты и композиции у нас.

Как бы вы охарактеризовали современную флористику?

В настоящее время миллион разных направлений, не похожих друг на друга. Самое главное — никаких догм. Уже давно не существует правил по сбору букетов. Важно наличие вкуса и желания делать нечто очень красивое, что может найти отклик в сердцах покупателей.

На мой взгляд, в России сейчас хороший уровень флористики, гораздо выше, чем в Европе. Единственная страна, которая, по моему мнению, может конкурировать в этом направлении с нами, — это Австралия. Например, можно вдохновиться аккаунтом бренда Seed flora, чтобы оценить мощь и широту мысли австралийских флористов. Безусловно, многие флористы перенимают опыт коллег из других стран, сейчас в этом нет ничего сложного. В том числе и у нашего флористического направления есть много поклонников из других стран.

Вы за и против готового букета как такового? Существует ли универсальный вариант?

Я против готовых букетов. Они не отражают суть того, кому они будут подарены. Каждый букет не должен быть похож на предыдущий. Он должен быть сделан специально для того, кому будет подарен, и должен, следовательно, характеризовать человека, который делает подарок.

У нас в бутике нет универсального букета. Но можно выделить хиты продаж, которые нравятся многим клиентам. Это касается как букетов, так и еженедельной подписки. Среди любимчиков — букеты с эквадорскими розами разных сортов и с пленкой-хамелеоном. Кроме того, наши клиенты любят покупать букеты в коробочках.

1

из
6

© пресс-служба

© пресс-служба

© пресс-служба

© пресс-служба

© пресс-служба

© пресс-служба

Выбирать цветы нужно индивидуально. Но что делать, если клиент не знает предпочтений получателя?

В этом случае лучше выбрать цветы в коробочке. За ними легко ухаживать, ваза им не нужна. Очень красивы бархатные коробочки разных оттенков, в них можно поставить несколько видов роз или сделать монокомпозицию из цветов одного оттенка. И тот и другой вариант — классический, и отлично подойдет, когда вы не знаете, какие именно цветы подарить.

Карантин и самоизоляция — не повод лишать себя и близких радости от красивых цветов. Как не ошибиться с выбором, если возможности приехать в студию нет.

Никогда не выходят из моды монобукеты. Тем более что у нашей студии даже есть специальное предложение, когда можно подарить сертификат на месячную подписку и вашим близким на протяжении месяца будут привозить свежие охапки вместе с разными вазами.

Расскажите, как украсить дом к предстоящим праздникам?

Главный тренд сезона — это живые елки, которым лучше отвести центральное место в доме, квартире и офисе. Я отдаю предпочтения елям, они пахнут праздником, выглядят красиво и при правильном уходе могут простоять около месяца. У нас пока нет коллекций со специальными зимними букетами, но появились потрясающие венки, сделанные на натуральных основах из веток или хвои. Мы используем только экоматериалы, сухоцветы, стеклянные шарики, стабилизированные цветы, перья и хлопок.