Датская писательница Илсе Санд: «Большинство людей могут быть счастливы»

  • Post category:Разное

Почему счастье не зависит от денег, что делает датчан самыми счастливыми людьми в мире и как меланхолия помогает им испытывать радость? Разговариваем с датской писательницей по случаю выхода ее новой книги

Илсе Санд — датская писательница, психотерапевт. До 2006 года Санд 11 лет служила пасторкой в Церкви датского народа. Опыт общения с разными людьми и много лет практики помогли Илсе Санд написать несколько бестселлеров по самопомощи, которые объясняют, как справляться с собой и обстоятельствами жизни. Методы, которые использует Санд — гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия и психодинамическая терапия. Издательство «Альпина Паблишер» выпускает в России пятую книгу Санд «Дистанция счастья: Правила гармоничной жизни для интровертов и сверхчувствительных людей», уже переведенную на 24 языка.

В России выходит ваша новая книга о счастье. А как вы вообще определяете счастье и гармонию?

Когда я использую слово «счастье», я думаю о повседневном счастье, которое еще называют субъективным благополучием. А гармония для меня — когда люди мирно живут вместе, не ссорятся и не спорят, когда все кажется правильным и создается ощущение, что все на своих местах.
 

Можно ли жить счастливо без гармонии или чувствовать себя гармонично без счастья?

Да. Гармония может казаться скучной, вам может не хватать вызовов и испытаний. В то же время вы можете быть счастливым, когда боретесь за свои ценности.

От чего тогда зависит счастье?

Самое главное для человеческого счастья — это хорошие, теплые и близкие отношения с другими людьми. Важно, чтобы жизненные задачи вам подходили: они не должны быть слишком легкими или слишком тяжелыми. И еще есть разница в положительных эмоциях, которые мы испытываем. Чашка горячего шоколада и хорошо выполненная работа — оба эти переживания для нас приятны, но одно скоротечно, а другое питает нас долго. Мы быстро забудем то, что сделали для себя, и много лет будем с теплотой вспоминать жест доброты в адрес другого.

Люди живут разной жизнью в разных обстоятельствах. Все ли могут быть счастливы или это все-таки привилегия?

Большинство людей могут быть счастливы. Счастье мало зависит от денег, за исключением крайней бедности. Тогда это, безусловно, может сделать человека несчастным. А так, важны все те же близкие отношения, подходящие цели и задачи для решения. Практически в любой среде вы можете найти для себя вызовы вам под силу и будете счастливы, когда преодолеете их. Если вы умеете устанавливать отношения и обращаете внимание на хорошее, вы можете найти счастье в большинстве мест и обстоятельств. Способность видеть смысл в происходящем очень важна для ощущения счастья.

Насколько счастье зависит от устройства общества? Какое общество делает людей счастливее?

Согласно ежегодным отчетам ООН по исследованию счастья, датчане и скандинавы, в целом, — самые счастливые люди в мире. Я думаю, у этого три основных причины: доверие, равенство и умение разделить удовольствие вместе. Попробую объяснить каждую из них.

Доверие. Мы в Дании доверяем друг другу. Например, мы отпускаем детей с девяти лет одних ездить в автобусе. Мы верим, что кто-то из взрослых поможет им, если у них возникнут сложности. В Дании вы можете видеть коляски с грудными детьми снаружи кафе, в то время когда мамы сидят внутри. Международный опрос «Можете ли вы доверять другим людям или должны быть острожными» показал, что 70% датчан выступают за доверие, в то время как средний показатель по Европе — 30%.

Равенство. Мы не относимся серьезно к разнице в статусах. Режиссер и грузчик играют в одном теннисном клубе. Хотя есть разница между богатыми и бедными, но она не так велика, как в других странах.

Важно также равенство полов. Дания — первая в мире по числу часов, которые дети проводят в детских садах и школах. Это дает женщинам больше свободы делать карьеру наравне с мужчинами. С другой стороны, будущие поколения могут быть менее счастливы: мы еще не знаем, чем обернется в конечном итоге столько часов для детей без родителей.

Умение быть вместе. Дания — страна, где большинство людей обедают с кем-то в компании. У нас также есть много ассоциаций и клубов, где люди постоянно встречаются.

Фото: Kasper Lau / ilsesand.com

© Kasper Lau / ilsesand.com

Как вам кажется, есть ли в русских людях какие-то черты, которые помогают нам или мешают быть счастливыми? Почему русских, как и скандинавов, принято считать мрачными и в целом подавленными людьми?

Я мало знаю о России, но в Дании мы очень реалистичны — и я думаю, что в этом можем быть похожи на русских. Мы трезво смотрим на жизнь. Мы не ждем, что всегда будем счастливы. В жизни каждого человека есть и печали, и радости. Кроме того, и русские, и датчане не особо могут рассчитывать, что хорошая погода сделает нас счастливыми.

Мы живем с холодом и тьмой, и это делает нас в некотором роде сильными. Мы знаем, что жизнь — это не только веселье. И что в величайшем отчаянии или печали можно испытать вспышку счастья. Наш уровень ожиданий соответствует действительности. Наши фильмы часто получаются более реалистичными и не всегда счастливыми. Я действительно думаю, что этот «реализм» (некоторые называют его меланхолией) делает нас счастливее.

Вы написали книгу о счастье людей с личностью интровертного типа. В чем отличие такого счастья?

Для интровертов, а также для очень чувствительных людей, большая проблема найти подходящий внешний стимул. Это важно для всех, но для них сложнее, потому что они предпочитают более низкий степень стимуляции от других людей: тише голос, мягче формулировки, аккуратнее проявления эмоций. Часто они счастливы по своей природе и любят проводить время в одиночестве. Но им нужны хорошие человеческие отношения, чтобы быть счастливыми так же, как другие люди. И им особенно важно чувствовать, что они живут содержательной жизнью.

Фото: Kasper Lau / ilsesand.com

© Kasper Lau / ilsesand.com

Кто такие высокочувствительные люди? Включает ли этот термин людей с расстройством аутического спектра? Какие у них особые потребности?

Быть высокочувствительным человеком — это не болезнь и не диагноз. Примерно каждый пятый человек — очень чувствительный. Если это ваш случай, ваша нервная система тоньше настроена, лучше, чем у других. Вы вероятно, восприимчивы к настроению других людей, громким звукам; дезорганизация и непредсказуемость негативно влияют на ваше настроение. У высокочувствительных людей богатая внутренняя жизнь. Одна вылазка из дома и прогулка по окрестностям может стать целым фильмом в сознании чуткого человека. Когда ваша чувствительная система получает больше входных данных, чем у других людей, она активирует больше внутренних процессов, и вы быстрее достигаете «точки сверхстимуляции» быстрее, чем другие. Тогда вам хочется уйти в тихое место, чтобы спокойно все переварить. Вы, вероятно, хорошо придумываете новые идеи и видите новые возможности, у вас есть талант для предсказания того, что может пойти не так.

Вы правы, у высокочувствительных людей есть что-то общее с людьми, страдающими расстройством аутистического спектра: они также не терпят слишком много внешних раздражителей. Они, например, очень чувствительны к шуму. Только важная часть сущности высокочувствительного человека — это сочувствие. В то время как люди с расстройством аутического спектра обычно не сильны в эмпатии. И тем, и другим нужно больше тишины и покоя, чем другим людям.

Что могут сделать высокочувствительные люди, чтобы облегчить свою повседневную жизнь? А что могли бы сделать их близкие, чтобы помочь им адаптироваться?

Найдите нужный уровень взаимодействия с миром: не слишком маленький и не слишком большой. У каждого человека он свой: тот самый, на котором он чувствует себя наиболее комфортно и работает лучше всего. Каждый может найти свою «норму», но для высокочувствительных людей это может быть особой проблемой, потому что нужный им уровень обычно ниже среднего. Важно, чтобы родственники поддерживали и не заставляли чувствовать себя виноватыми или «неправильным», когда нужно уединиться в спокойном месте или сделать перерыв раньше (или организовывать его чаще), чем другим. Если с вами рядом такой человек, помогите ему обезопасить себя от лишнего шума, неорганизованности и непредсказуемости.
 

Назовите, пожалуйста, пять психологических навыков, которые помогут нам преодолеть испытание пандемией коронавируса?

Первое. Очень важно умение наделять смыслом происходящее. Если у вас появилось больше времени для близких, это может иметь важное значение. Если у вас теперь есть больше времени побыть наедине с собой, возможно, вы сможете открыть в себе новые грани или таланты. Может быть, выучить новый язык на онлайн-курсе или что-то еще. Сделайте кого-то счастливым на мгновение: вы можете позвонить одному из людей, ставшему очень одиноким из-за пандемии.

Второе. Сосредоточьтесь на положительном. Ищите новые возможности даже в этой странной ситуации.

Третье. Найдите свой проект. Чтобы подумать о чем-то другом, кроме пандемии, было бы неплохо начать какой-нибудь проект. Может быть, вы хотите сшить платье, или нарисовать картину, или научиться играть на музыкальном инструменте.

Четвертое. Развивайте свою личность. Вы можете использовать время, чтобы подумать обо всех своих отношениях с людьми. Например, что вы можете сделать, чтобы стать лучшим другом? Есть ли что-нибудь, что вы хотели бы спросить у своих родственников, что впоследствии сделает вас более счастливым. Вы можете заниматься этим дома. Например, написать письмо каждому из ваших партнеров — и ответить за них так же письмом. Отправлять необязательно. Самое главное, что вы узнаете больше о себе и своих отношениях. Вы можете найти более подробную инструкцию по работе с текстом в моих книгах: «Компас эмоций» и «Ты по кому-то скучаешь?».

Пятое. Осознанность. Может быть, в это время вы сможете научиться медитировать — или, если вы уже умеете, сможете развить этот навык и использовать его, чтобы успокоить себя.

Что такое счастье и как его достичь. Руководство психолога.

Источник