Глава студии «Территория ландшафта» — о создании стильных авторских садов

Глава студии «Территория ландшафта» — о создании стильных авторских садов

  • Post category:Разное

Как создать современный ландшафт, способный радовать и удивлять не только летом, «РБК Стиль» рассказала глава авторской студии «Территория ландшафта» Антонина Болотина

Антонина Болотина в профессии уже больше 14 лет. В 2009 году окончила ландшафтный факультет Московского государственного университета леса, в 2011-м открыла собственное ландшафтное бюро «Территория ландшафта», на счету которого сегодня уже десятки успешных реализованных проектов. Компания выполняет полный комплекс ландшафтных услуг: от создания проекта до полной реализации сада и дальнейшего ухода за ним. Антонина Болотина уверена, что свой сад — это прежде всего место гармонии и силы и доверить его создание стоит профессионалам, работающим на результат.

Расскажите о «Территории ландшафта», когда появилась компания, кто у вас в команде, кто ваши заказчики?

Сегодня «Территория Ландшафта» — это современный, прогрессивный и активно развивающийся бренд LandTerritory. Мы на рынке с 2010 года, и за 12 лет работы компания выросла из небольшого бюро до авторской студии с сильным коллективом: это профессиональные ландшафтные архитекторы, инженеры, агрономы и садовники.

Когда меня спрашивают, как я пришла к созданию собственной компании, я всегда вспоминаю свой первый опыт работы. Сразу после университета я устроилась в одно из топовых ландшафтных бюро и увидела, что собственнику бизнеса прежде всего важно любыми путями получить прибыль, а хороший результат — по остаточному принципу. И я решила уйти в свободное плавание и открыть свою фирму, где главной целью станет создание места силы, в котором заказчик черпал бы энергию и гармонию. Ведь хорошо продуманный, стильный, современный и технологичный ландшафт — это достойное продолжение атмосферы дома, место силы и объединения всей семьи, наполнения ее энергией восстановления, что особенно ценно в нашем динамичном мире. Мы даже нанимать стараемся тех людей, которые разделяют наше видение, и всегда стремимся донести эту философию до заказчиков. И мы счастливы, что нас выбирают люди, способные оценить стиль и уникальность наших проектов.

Берем в основном частные заказы. Срез наших клиентов — это жители таких коттеджных поселков, как «Миллениум Парк», «Агаларов Эстейт», «Завидово-Гольф», «Новое Николино», «Монтевиль», «Ренессанс Парк», «Монолит». Но, конечно, мы работаем и с городскими объектами. В частности, нами реализованы такие проекты, как парк «Япония» в Куркино, парк «Фестиваль» на улице Матвеевская, парк «Легенды Крыма» в Зеленограде. Сейчас готовимся к реализации проекта в парке Мещерский — излюбленном месте горожан.

Реализованный проект в коттеджном поселке «Нива», Московская область

© пресс-служба

Парк «Япония» в Куркино, Москва

© пресс-служба



Как вы выстраиваете работу с заказчиком?

Мы всегда полностью реализовываем ожидания клиента. Менеджеры сопровождают заказчика с момента его обращения в компанию до финальной реализации и последующего ухода за созданным ландшафтом, так как мы даем гарантию и ухаживаем за садом в течение двух лет после окончания работ, тем самым добиваясь правильно сформированного ландшафта. У нас можно также заказать и последующий уход за участками (наши бригады состоят из дипломированных агрономов и опытных садовников). Это позволяет вести клиента в течение многих лет и следить за той красотой, которую мы сами создали, или поддерживать то, что когда-то было создано кем-то другим.

Я горжусь отделом ландшафтных архитекторов и инженеров, так как это сплоченная команда профессионалов — к каждому проекту они подходят индивидуально, предлагая современные и технологичные идеи. Мы вместе решаем, как воплотить задумку в жизнь самым оптимальным образом. В итоге заказчик получает не просто обустроенный участок, а эмоции и видит подлинный баланс природы и человека.

Что вы рекомендуете выбрать новому клиенту: только дизайн-проект или проект с реализацией?

Реализовывать проект нужно с теми, кто его создал. Так можно выдержать задуманный стиль и избежать многих ошибок и, конечно, необоснованного удорожания. Мы продумываем оптимальные конструкции элементов сада и тем самым экономим до миллиона рублей за счет грамотных инженерных решений. Так, общий бюджет создания сада становится меньше. При этом всегда присутствует авторский и технический надзор. «Территория Ландшафта» — это компания полного цикла, от идеи до реализации и последующего ухода. Для нас важно не чертить проекты в стол, а реализовывать задуманные идеи и видеть результат. Поэтому мы всегда стараемся выйти именно на реализацию проекта. Наши инженеры, дендрологи, агрономы и архитекторы имеют колоссальный опыт работы, и каждый вносит свой вклад в создание сада. Именно поэтому нам можно доверить проект под ключ.

Мы даем гарантию и ухаживаем за садом в течение двух лет после окончания работ.

© пресс-служба

Какими еще работами, кроме создания ландшафта с нуля, занимается ваша компания? Реанимируете ли вы сады? Занимаетесь ли поддержкой уже существующих?

У нас есть отдел ухода за садами. Его руководитель Юлия Лебедева полностью отвечает за организацию ухода за участками. И здесь мы работаем как со своими объектами, которые создали ранее и ведем до сих пор, так и с теми, которые взяли на обслуживание. Сейчас мы содержим на уходе за садами 27 объектов, и их число постоянно растет. Среди них частные домовладения и городские сады. Из последних, например, «Москва-Сити», ТСЖ «Станиславского 11» и несколько частных домовладений известных личностей.

В вашем портфолио есть работы для известных персон. Кто вам особенно запомнился?

Не всех заказчиков мы можем афишировать, так как связаны политикой конфиденциальности, но нескольких я могу назвать: Дмитрий Портнягин, Нателла Крапивина, Вячеслав Мальцев, Екатерина Уколова, Борис Ким и другие. Каждый проект был интересным. Свои видеоотзывы записали Дмитрий Портнягин и Екатерина Уколова.

Какими проектами компании вы особенно гордитесь?

Каждым реализованным проектом — ведь в любую задачу мы привыкли вкладываться с полной отдачей. Предметом же особенной гордости для нас являются парки «Япония» в Куркино и парк «Фестиваль» на улице Матвеевская. В этих проектах мы делали полную реализацию под ключ, причем в кратчайшие сроки, выставленные городом. Из частных объектов хочется отметить проект в КП «Миллениум Парк». Проект получился очень стильным и современным, при этом доступным по цене. Такого результата удалось достигнуть за счет интересных решений по мощению участка и выбора определенных архитектурных конструкций. Дополнением стала необычная компоновка растений. На рынке ландшафтного дизайна часто слышишь мнение, что стильный проект обязательно должен быть дорогим. В реальности же многое зависит от решений, предложенных инженерами при реализации идеи, а также от размеров растений и профессионализма в подборе материалов и оборудования.

Парк «Фестиваль» на улице Матвеевская, владение 2, Москва

© пресс-служба

«Миллениум парк»

© пресс-служба

Из многочисленных наград компании какая для вас стала личной победой?

Мы ежегодно принимаем участие в различных премиях и фестивалях (все наши награды представлены на сайте компании). Но особенно хочется отметить золотой диплом премии АЛАРОС — XI Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре за 2020 год, где компания презентовала проект «Виток времени».

«Виток времени», визуализация

© пресс-служба

Что вдохновляет вас в работе над проектом? Что для вас эта профессия?

Я нахожусь абсолютно в своей сфере как профессиональный ландшафтный архитектор. Сегодня люди очень много времени посвящают работе, делу, поэтому важно, чтобы оно было по душе, наполняло и придавало сил. Для меня создавать ландшафты — это и работа, и способ наполнения энергией, ведь я вижу, как из картинки на бумаге мы создаем стильное пространство, в котором хочется находиться. У меня буквально горят глаза, когда мы выходим на реализацию, занимаемся подбором и расстановкой растений, выбираем и сочетаем материалы. Результат строго оцениваем прежде всего мы сами, и удовлетворены мы только тогда, когда все получилось отлично.

Возможно, потому что у меня самой трое детей, тема семьи для меня особенная. На участке очень важно иметь организованное пространство, где каждому члену семьи комфортно и уютно. Я всегда говорю клиентам: «Не оставляйте благоустройство и озеленение своего участка на потом, живите сегодня, здесь и сейчас. Созданный нами стильный и современный ландшафт — это место силы для вас, вы получите от него гораздо больше, чем потратите на его создание, он принесет вам удовлетворение и счастье».

Как вы видите вашу работу в нынешней ситуации тотальной нестабильности?

Сегодня ситуация — и экономическая, и политическая — никого в бизнесе не может оставить равнодушным, и, конечно, как и все, мы столкнулись с определенными сложностями. В частности, с доставкой растений из Европы, ведь не секрет, что не все виды растений в хорошем качестве можно легко найти в России. Но мы решаем эти вопросы, ищем российские аналоги. Одним словом, не сдаемся.

Что касается снижения потребительского спроса, да, есть реакция рынка, кто-то из клиентов пересматривает свои бюджеты, кто-то решает перенести реализацию на следующий год, кто-то принял решение уехать из страны, но это не массовое явление. Спрос сохраняется, и тут важно правильно выстроить работу с заказчиком, подобрать ему комфортный, оптимальный вариант в соотношении «цена — качество». Сегодня мы предлагаем клиентам акции на уход за садом и различные бонусы, прекрасно понимая, что потребность в содержании своих участков никуда не исчезла и красота требует ухода и заботы.

В период сильной инвестиционной волатильности одно из верных решений — вкладывать средства в себя, в свой дом, в уют и комфорт. Вложение в свой внутренний мир ради спокойствия, баланса и гармонии и в то место, куда хотелось бы прийти, чтобы получить заряд энергии (особенно в ситуации, когда поездки за рубеж весьма ограничены), абсолютно беспроигрышное.