Герцоги на удаленке: как принц Гарри и Меган Маркл ведут новую жизнь

  • Post category:Разное

Подводя итоги 2020 года, платформа Lyst назвала отъезд принца Гарри и Меган Маркл из Великобритании одним из самых значимых событий. Рассказываем, как герцоги Сассекские пытаются приспособиться к жизни вне королевской семьи, и чем это оборачивается

То, что в 2020 году все пойдет не так, как было запланировано, стало ясно уже в начале января. Тогда герцог и герцогиня Сассекские объявили о решении попеременно жить в Великобритании и Северной Америке и обеспечить себе финансовую независимость, при этом продолжая поддерживать королеву Елизавету. Сама она, как писало издание Daily Mail, не знала о радикальном решении внука до тех пор, пока пост из официального инстаграма герцогов Сассекских не стали цитировать телевизионные каналы.

«Это глубоко несправедливо по отношению к королеве, которая не заслуживает такого обращения. С ней нельзя так поступать. Семья понимает, что они [принц Гарри и Меган Маркл] хотят заняться чем-то другим, и полностью готова им помочь. Но сейчас люди совершенно опустошены», — комментировал инсайдер.

Впрочем, на публике Елизавета II продолжала держать лицо. Спустя несколько дней бурных обсуждений в Сандрингемском дворце она выступила с официальным заявлением о том, что полностью поддерживает стремление принца Гарри и Меган Маркл начать новую жизнь, однако хочет определить переходный период, в течение которого будут решаться вопросы об их местонахождении, финансовом обеспечении и охране.

В то время как представители королевской семьи занимались организацией «мегзита» (так по аналогии с «брекзитом» прозвали отъезд герцогов из Великобритании), в интернете рассуждали о причинах происходящего. Одни пользователи предполагали, что Меган Маркл устала от критики новоиспеченных родственников в отношении ее происхождения, цвета кожи и статуса «разведенки» (ранее она была замужем за кинопродюсером Тревором Энгельсоном). Другие говорили о том, что принц Гарри, как некогда его мать, принцесса Диана, устал следовать бесконечным правилам. А третьи называли «достаточной причиной для того, чтобы прыгнуть на корабль и пересечь океан» обязанность членов королевской семьи постоянно видеться с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

Первое официальное фото принца Гарри и Меган Маркл после «мегзита»

© nstagram.com/msayles

Точки над «и» расставила книга «Finding Freedom: Harry and Meghan and the Making of a Modern Royal Family» («В поисках свободы: Гарри, Меган и создание современной королевской семьи»), написанная журналистами королевского пула Омидом Скоби и Кэролин Дюран на основе комментариев знакомых, друзей и бывших подчиненных герцогов Сассекских. В биографии, выпущенной в августе, рассказывалось о том, что, несмотря на пренебрежительное отношение к Меган Маркл со стороны не только старших членов королевской семьи (они называли ее «девушкой с багажом» и «статисткой Гарри»), но и прислуги, инициатива «мегзита» исходила от принца Гарри.

Один из советников, участвовавший в обсуждении отказа герцогов Сассекских от привилегий, объяснил, что разлад между родственниками случился из-за «дележки бюджета». «В этой семье положение зависит от того, каким по счету ты родился. Поэтому Гарри всегда был вторым после брата, особенно в вопросах, которые касались финансирования. Были времена, когда Гарри хотел взяться за более крупные проекты и делать больше (до «мегзита» принц выполнял представительские функции на мероприятиях. — «РБК Стиль»), но ему не выделяли на это денег. Уильям всегда был в приоритете», — приводили слова инсайдера авторы книги.

При этом супругов обязывали придерживаться существующих правил, которые запрещают королевской семье зарабатывать на жизнь собственными проектами. Как писали СМИ, Меган Маркл подверглась критике из-за того, что за несколько дней до отказа от королевских привилегий начала вести переговоры с компанией Disney с целью озвучивания персонажей мультфильмов и даже сделала первую запись. Не смягчило родственников герцогини и то, что все заработанные на сделке средства она планировала направить на благотворительность.

Кино

Отъезд из Великобритании, который состоялся в конце марта, после прощального тура герцогов Сассекских в роли представителей монаршей семьи, упростил не только вопрос занятости, но и коммуникацию с потенциальными работодателями и партнерами. Штаб-квартира Disney расположена в получасе езды от нового постоянного места жительства принца Гарри и Меган Маркл в престижном районе Лос-Анджелеса, Бель-Эйр, где также живут Джордж и Амаль Клуни, Дэвид и Виктория Бэкхем и Опра Уинфри. Однако документальный фильм компании «Слон», в работе над которым в конечном счете приняла участие герцогиня и премьера которого состоялась в апреле, был плохо воспринят и публикой, и критиками. Озвучку Меган Маркл назвали пошлой, раздражающей и переполненной «неестественной жизнерадостностью и стремлением угодить». С тех пор о сотрудничестве опальной принцессы с Disney ничего не слышно.

Принц Гарри и Меган Маркл после объявления о помолвке в 2017 году 

© DOMINIC LIPINSKI / PA / ТАСС

В сентябре герцоги Сассекские заключили партнерство с Netflix. Согласно контракту, в течение нескольких лет они будут продюсировать документальные и художественные фильмы и сериалы, а также программы для детей. Однако из-за скандала вокруг сериала «Корона», подсветившего некоторые нелицеприятные подробности из жизни королевской семьи (после премьеры четвертого сезона Чарльзу, принцу Уэльскому, и его жене Камилле, герцогине Корнуольской, даже пришлось отключить комментарии в твиттере), сделка может завершиться раньше. Ни принц Гарри, ни Меган Маркл догадки об этом пока не комментируют. Ведь соглашение позволило им вернуть потраченные на ремонт Фрогмор-хауса (загородная резиденция членов британской королевской семьи. — «РБК Стиль») £2,4 млн британским подданным, возмущенным отъездом герцогов после того, как они годами жили на государственные налоги.

Подкасты

В то же время британцы осудили зарабатывание денег путем саморекламы в статусе родственников Елизаветы II и участие герцогов Сассекских в публичных проектах как таковое. «Я думала, что они пытаются спрятаться от общественного внимания. Все это просто нелепо. Это точно инициатива Меган, она жаждет быть в свете софитов», — прокомментировал один из пользователей твиттера новость о запуске подкастов супругов на стриминговом сервисе Spotify.

«Молодым артистам, транслирующим песни на Spotify, повезет, если они заработают достаточно денег для того, чтобы оплатить себе еду, — подключился к общей волне негодования Том Грей, музыкант британской группы Gomez. — Это, вероятно, то, о чем Меган и Гарри не думали, но это действительно ставит под сомнение этику стриминговых платформ, если они будут продолжать вести себя таким образом, но при этом находить десятки миллионов для определенных сделок».

Герцоги Сассекские на выставке художника Скавеннати в 2020 году 

© DANIEL LEAL-OLIVAS – WPA POOL/GETTY IMAGES

К слову, подробности контракта принца Гарри и Меган Маркл со Spotify не раскрываются, но известно, что сразу после объявления о сотрудничестве акции компании подскочили на 2%.

Благотворительность

Кажется, единственное, за что сегодня не клюют герцогов Сассекских, — это благотворительность. В апреле они направили средства, полученные от трансляции своей свадьбы на BBC, в организацию Feeding Britain, которая занимается обеспечением детей питанием во время пандемии COVID-19, а также лично участвовали в кампании Project Angel Food по развозу еды жителям Лос-Анджелеса, которые находятся в группе риска по коронавирусу. «Они узнали, что наши водители перегружены, и вызвались стать волонтерами, чтобы разгрузить их. Это, действительно, потрясающе. Мы полюбили их, они очень земные люди», — прокомментировал Ричард Айоуб, исполнительный директор Project Angel Food.

Участие в благотворительных акциях по организации общественного питания помогло принцу Гарри и Меган Маркл найти главный фокус для собственного фонда Archewell, который был основан еще весной, но по сей день не предпринимал никаких активных действий. В декабре компания начала сотрудничество с шеф-поваром Хосе Андресом и его проектом World Central Kitchen, который помогает снабжать продовольствием сообщества, пострадавшие от стихийных бедствий. В рамках проекта в регионах с самыми острыми проблемами будут организованы центры помощи, состоящие из кухни, школы, клиники, места распределения продуктов питания и укрытия на случай разрушительных природных явлений. Первым местом действия проекта станет Доминикана, пострадавшая в результате ураганов «Ирма» и «Мария» в 2017 году.

Принц Гарри и Меган Маркл на своей свадьбе в 2018 году 

© WPA POOL/GETTY IMAGES

Герцоги Сассекские не раскрывают сумму, в которую фонду Archewell обойдется дебютный проект. Нейт Мук, генеральный директор World Central Kitchen, подсчитал, что строительство каждого центра потребует первоначальных инвестиций в размере не менее $50 тыс. Очевидно, что если супруги на этом не остановятся и запустят другие проекты под эгидой Archewell, то средств от контракта со Spotify и финансирования со стороны принца Чарльза (в начале «мегзита» он пообещал сохранить сыну ежегодное жалование, которое составляет £5 млн) может не хватить. Поэтому принц Гарри и Меган Маркл строят личный бренд еще и на политических амбициях. В сентябре СМИ активно писали о том, что герцогиня готовится выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента США в 2024 году.

Политика

Подписав контракт с агентством по организации лекций и публичных выступлений, с которыми сотрудничают Барак и Мишель Обама, Меган Маркл стала активно проявлять гражданскую позицию, как делала это до вступления в королевскую семью. В июне она выступила перед выпускниками школы в Лос-Анджелесе, которую заканчивала сама, призывая их присоединиться к движению Black Lives Matter. В июле стала спикером саммита Girl Up Leadership Summit, организованном ООН, и рассказала о необходимости расширения прав и возможностей молодежи. В августе приняла участие в мероприятии издания The 19th*, обсудив проблемы, связанные с отсутствием женского голоса и взгляда в средствах массовой информации и политике. А в сентябре вместе с принцем Гарри напомнила о важности голосования на грядущих выборах президента США, за что, вероятно, получила очередную долю оплеух со стороны королевской семьи, которая не оказывает влияние на политические процессы и не выражает приверженности той или иной идеологии. «Сохранение королевских титулов запрещает им совать свои носы в политику, как они теперь сделали», — объяснил в колонке для Daily Mail британский журналист и телеведущий Пирс Морган.

Надо сказать, что аудитория публичных выступлений герцогини Сассекской отмечает ее успехи в качестве оратора. В комментариях под видео с саммита Girl Up Leadership Summit пользователи писали, что у нее получается убеждать, подбадривать и вести за собой других, поэтому она вполне могла бы стать политическим лидером. Хотя некоторые из них обращали внимание не на харизму, а на внешний вид жены принца Гарри, расстраиваясь из-за того, что в условиях пандемии коронавируса мероприятия проходят преимущественно онлайн, что мешает им разглядеть ее наряды.

Герцоги Сассекские на мероприятии WellChild Awards в 2019 году

© INSTAGRAM.COM/SUSSEXROYAL/

Мода

Подобные комментарии не так уж бессмысленны, как может показаться на первый взгляд. За несколько месяцев до «мегзита» платформа Lyst, анализирующая поисковые запросы пользователей, назвала Меган Маркл самой влиятельной персоной в моде. Эксперты отметили, что практически каждое публичное появление герцогини вызывает всплеск интереса к авторам ее нарядов в несколько раз, что, разумеется, влияет на продажи.

«Последствия выбора тех или иных вещей одной молодой женщиной могут быть феноменальными», — комментировал Эрик Бартл, директор по коммуникациям австралийской марки Outland Denim, в джинсах которой Меган Маркл появилась во время королевского тура по Австралии в 2018 году, тем самым увеличив трафик сайта на 3000%. Это позволило Outland Denim дать работу 30 новым швеям, а им, в свою очередь, проложить крыши над головами своих семей, посадить рисовые поля и выкупить родственников из подневольного состояния.

«Эффект Меган Маркл» (именно так СМИ назвали ее влияние на индустрию моды) стал одной из форм благотворительности, которой в 2020 году особенно не хватало маркам. Вероятно, с окончанием пандемии ситуация не изменится: герцогиня стала не только реже выходить из дома, но и начала одеваться более непринужденно, как того требует американский стиль. В случае беременности, которую активно приписывают журналисты после летнего выкидыша Меган Маркл и недавней фотографии возле медицинского центра, она и вовсе станет носить более объемные и не привлекающие внимание вещи. Коллабораций с брендами, которые также позволяют оказать поддержку и которые герцогиня Сассекская практиковала в 2019 году, выпустив коллекцию одежды вместе с Marks & Spencer, John Lewis & Partners, Jigsaw и Misha Nonoo, тоже ждать не стоит. Кажется, она не планирует возвращаться ни к профессии дизайнера, ни к профессии актрисы, ни к придворной жизни.

Меган Маркл на выставке «Океания» в Королевской академии искусств в 2018 году

© MAX MUMBY/INDIGO/GETTY IMAGES

Впрочем, последнее во многом зависит от волеизъявления Елизаветы II. 31 марта, спустя ровно год после переезда принца Гарри в Лос-Анджелес, его договоренности с королевой будут пересмотрены. Представители монарха изучат все активности герцогов Сассекских за это время на соответствие «ценностям Ее величества» и решат, смогут ли они и дальше жить вдали от Лондона и при этом считаться членами королевской семьи.

Как стало известно СМИ, супруги уже обратились в Букингемский дворец с просьбой отсрочить пересмотр сделки. Вероятно, принц Гарри хочет доказать Елизавете, что благотворительные проекты действительно принесут плоды, а подкасты, запущенные на Spotify, будут способствовать их обеспечению и при этом не затронут чьих-то личных интересов. В таком случае Меган Маркл лучше отказаться от политических амбиций, принять во внимание свое фэшн-влияние, сосредоточиться на помощи другим и начать нравится не только американцам, но и британцам. Ведь в конечном счете именно их негодования так остерегается королева Елизавета.