В Швеции диких ворон приучили собирать окурки

  • Post category:Новости

Пилотный проект запущен в рамках борьбы с уличным мусором и снижением расходов на уборку улиц. Птицы участвуют в сборе окурков: вороны складывают их в специальную коробку и получают корм за каждое выполненное действие

Шведская компания Corvid Cleaning разработала метод по привлечению диких ворон для сбора уличного мусора. В рамках пилотного проекта птицы собирают окурки, выброшенные на улицах и площадях города Седертелье, и складывают их в специальную коробку, сообщает The Guardian.

В проекте задействованы дикие вороны, которые получают корм за каждый сложенный в коробку окурок. По словам основателя компании Кристиана Гюнтера-Ханссена, к сбору привлекаются только дикие птицы, которые сами проявляют интерес к заданию.

Как отмечает The Guardian, новокаледонские вороны, участвующие в эксперименте, способны рассуждать так же хорошо, как семилетний ребенок. Это позволяет им без труда справляться с такой задачей, как сбор мусора.

Кроме того, новокаледонские вороны умеют изготавливать различные орудия труда и использовать их для своих целей, что свидетельствует о высоком уровне интеллекта этих птиц.

«Их легче обучать, также высока вероятность того, что они будут учиться друг у друга. В то же время снижается риск, что они по ошибке съедят какой-нибудь мусор», — рассказывает Гюнтер-Ханссен.

Проект запущен в рамках борьбы с уличным мусором, а также ради сокращения расходов на уборку города. По данным фонда Keep Sweden Tidy, ежегодно на улицах Швеции оставляют более 1 млрд окурков (62% от всего мусора). Седертелье тратит 20 млн шведских крон (165 млн руб.) на уборку улиц.

По мнению Гюнтер-Ханссена, привлечение диких ворон к сбору окурков в городе может сэкономить не менее 75% расходов в этой сфере. Если эксперимент пройдет удачно, то компания Corvid Cleaning планирует распространить свою методику и на другие шведские города.