В Брюсселе пациентам со стрессом от COVID-19 стали выписывать поход в музеи

  • Post category:Новости

Пациентам, проходящим реабилитацию в связи с пандемией коронавируса, выписывают бесплатное посещение пяти музеев для нормализации психического состояния

В бельгийской больнице Бругманн, расположенной в Брюсселе, врачи начали выписывать в качестве антидепрессантов посещение музеев и галерей, сообщает Dazed. Пилотная программа разработана для реабилитации психического здоровья в период пандемии COVID-19 и продлится три месяца.

Пациентам, проходящим лечение от стресса, будет предложено бесплатное посещение пяти общественных мест, включая Центр современного искусства, Музей моды и Музей канализации.

Идею предложила член городского совета Брюсселя по культуре и туризму Дельфин Хуба, вдохновившись аналогичной мерой, введенной в Квебеке (Канада) — местные врачи назначают до 50 посещений музеев в год.

«Давно известный и доказанный факт, что искусство благотворно влияет на психическое и физическое здоровье человека, — рассказала Хуба. — А кризис, вызванный COVID-19 и порождающий стресс, выгорание и другие патологии, подтвердил своевременность такой инициативы».

Результаты пилотного проекта будут опубликованы в следующем году, и в случае успеха данная инициатива будет введена и для лечения других форм психического расстройства за пределами Брюсселя.