Британские ученые открыли два новых вида динозавров

  • Post category:Новости

Ранее не известные науке виды спинозавров жили на острове Уайт в Англии около 125 млн лет назад

В Британии ученые обнаружили на острове Уайт фрагменты скелетов двух новых видов динозавров — ближайших родственников гигантского спинозавра, сообщает BBC со ссылкой на научный журнал Scientific Reports.

Это открытие не стало неожиданностью для участников раскопок, так как на этом месте уже находили останки хищных рептилий, но большая удача экспедиции — найти сразу два вида.

«Мы уже несколько десятилетий знаем, что на острове Уайт есть неоткрытые, похожие на барионикса динозавры, но найти останки сразу двух, одного за другим, было огромным сюрпризом», — говорит ученый Даррен Наиш.

Несколько лет палеонтологи вели раскопки, во время которых обнаружили около 50 костей плотоядных рептилий. Как полагают ученые, животные были около 9 м в длину.

Первый вид за сходство одновременно с крокодилом и цаплей назвали Ceratosuchops inferodios (букв. «рогатая крокодиловая адская цапля»). Динозавр имел низкие рога и шишки вокруг бровей. Помимо внешнего сходства с цаплей, ученые утверждают, что стиль охоты рептилии также напоминал повадки цапли.

Второй вид, напоминающий по внешним характеристикам первый, был назван Riparovenator milnerae, что переводится как «охотник на берегу реки Милнер» — в честь британского палеонтолога Анджелы Милнер, умершей 13 августа этого года.

«Мы обнаружили, что черепа отличаются не только от барионикса [этого динозавра впервые и описала Анджела Милнер], но и друг от друга. Это дает нам возможность предположить, что в Великобритании проживает больше видов спинозавра, чем считалось ранее», — рассказал автор исследования Крис Баркер из Университета Саутгемптона.

Кроме того, благодаря открытию ученые смогли сформулировать гипотезу о том, что спинозавры могли сначала эволюционировать в Европе, прежде чем распространиться на других континентах.

Коллекция приблизительно из 50 костей будет выставлена в Музее динозавров в Сандауне на острове Уайт, Великобритания.

В честь песни Дэвида Боуи «Starman» назвали новый вид динозавров