Большой театр приостановил предварительную продажу билетов

  • Post category:Новости

На все постановки, объявленные с 16 ноября по 15 января 2021 года, предварительных продаж не будет, сообщила пресс-служба театра

В Москве с 13 ноября вступил в силу приказ мэра об ограничении работы развлекательных заведений до 15 января 2021 года. Театрам и кинотеатрам разрешено работать при одном условии: заполняемость зала не должна превышать 25%.

Это требование сразу вызвало вопросы, в том числе у руководителей театров. Генеральный директор Большого Владимир Урин подчеркнул, что новые ограничения приведут его театр к серьезным проблемам: «Если ситуация с эпидемией такова, что требуются такие ограничения, тогда было бы честнее закрыть».

По словам Урина, требование мэрии ставит под вопрос судьбу билетов, которые уже проданы до конца декабря. Также возникает экономическая проблема: расходы на гонорары покрываются не бюджетом, а тем, что театр зарабатывает на постановках.

Приказ Министерства культуры от 11 ноября разъяснил, что по ранее купленным билетам на спектакли федеральных театров пустят всех, а вот уже с 13 ноября продажа билетов сверх установленного лимита будет запрещена.  При этом дата начала предпродаж (14 ноября) на представления балета «Щелкунчик», намеченные на январь 2021 года, переносится. О ней Большой театр обещает объявить позднее.

Иная ситуация в театрах городского подчинения. Директор Московского театра «Ленком Марка Захарова» Марк Варшавер рассказал, что на Zoom-конференции 12 ноября мэрия объяснила, что театры могут пускать всех зрителей даже на те спектакли, куда продана половина, а не четверть зала. Но длиться послабление будет не больше недели.

Как культурная Москва будет жить при второй волне карантинных запретов.

Источник