«А, тут у вас уголок феминисток». Вспоминаем хлесткие фразы принца Филиппа

«А, тут у вас уголок феминисток». Вспоминаем хлесткие фразы принца Филиппа

  • Post category:Разное

В возрасте 99 лет, не дожив двух месяцев до столетия, скончался муж Елизаветы II принц Филипп. Одним из главных качеств герцога Эдинбургского был острый язык. Вспоминаем едкие, а порой одиозные и провокационные его высказывания

1953 год

После назначения ректором Эдинбургского университета герцог заявил: «Если шотландец в чем-то и разбирается, то в образовании. Ведь только он может выжить с шотландским образованием».

1956 год

Из публичной речи: «Мое незыблемое правило — начинать речь с лести, чтобы меня простили, когда я что-нибудь ляпну».

1965 год

На встрече с благотворителями, занимающимися защитой горлиц в Ангилье: «Кошки убивают куда больше птиц, чем люди. Почему бы вам не взять за слоган фразу: "Убей кошку — спаси птичку?"»

На выставке примитивного искусства древних эфиопов принц пробормотал: «Что-нибудь подобное могла бы притащить моя дочь со школьного урока по ИЗО».

«Единственный вид спорта, которым я занимаюсь — поло: большую часть работы выполняет пони».

Герцог Эдинбургский во время катания на водных лыжах, Мармарис, Турция

© Getty

1966 год

«Вас беспокоят комары. Меня — пресса», — признался Филипп главврачу госпиталя на Карибах.

Герцог наделал много шуму, публично заявив, что «британские женщины не умеют готовить».

1967 год

На вопрос, хотел бы он увидеть Советский Союз, принц Филипп ответил: «Я бы очень хотел посетить Россию, хоть эти ублюдки и истребили часть моей семьи» (греческая королевская семья, из которой происходит принц Филипп, имела многочисленные родственные связи с российским императорским домом: в частности, его бабка по отцовской линии, в девичестве Ольга Романова, была дочерью великого князя Константина Николаевича и племянницей императора Александра II).

1969 год

После участия уэльского певца Тома Джонса в королевском благотворительном концерте: «Чем вы полощете горло, галькой?»

Чуть позже принц добавил: «Серьезно, очень сложно понять, как можно достичь такой невероятной популярности, исполняя самые отвратительные, как мне кажется, песни».

1981 год

После того как экономика Британии впала в рецессию и тысячи людей потеряли работу: «Раньше все наперебой твердили, что нужно больше отдыхать. А теперь они жалуются, что остались без работы».

Принц Филипп после полета на учебном самолете, Беркшир, 1953

© Getty

1984 год

Принимая статуэтку от жительницы Кении в ходе визита в эту страну: «Вы же женщина, я не ошибаюсь?»

1986 год

«Китайцы с удовольствием съедят что угодно, если у этого есть четыре ножки (кроме стула), или оно летает на двух крыльях (кроме самолета), или оно плавает (кроме подводной лодки)», — заявил принц на заседании Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В том же году в ходе официального визита в Китай от него прозвучала еще одна неполиткорректная фраза в адрес британских студентов: «Если задержитесь подольше, то у вас всех глаза станут раскосыми».

1999 год

Детям из Британской ассоциации глухих, стоящим в Кардиффе неподалеку от карибского традиционного ансамбля ударных инструментов: «Если вы слушаете такую музыку с близкого расстояния, так и неудивительно, что вы глухие».

2000 год

Присоединяясь к группе женщин-депутатов-лейбористов, носивших именные значки «Ms» на приеме в Букингемском дворце: «А, тут у вас уголок феминисток».

Принц Филипп выходит на подачу в матче, организованном в пользу Национальной ассоциации спортивных сооружений, Борнмут

© Getty

2002

«Все еще бросаетесь друг в друга копьями?» — поинтересовался герцог у австралийских аборигенов.

«Так, кто тут сидит на наркотиках? Вот он похож на наркомана», — 14-летнему участнику молодежной волонтерской организации Youth Club of Bangladesh.

Также из публичных выступлений:

На вопрос журналиста о том, когда принц Чарльз унаследует престол: «Вы спрашиваете меня, собирается ли королева умирать?»

Обращаясь к Элтону Джону: «О, так это вам принадлежит эта ужасная машина? Мы часто видим ее, когда едем в Виндзорский замок». Позже, во время выступления Элтона в Королевском варьете: «Хотел бы я, чтобы он выключил микрофон».

Прагматик и опора: каким был супруг королевы Елизаветы II принц Филипп