Английский, регулярный, частный: какие парки проектировали в Москве иностранцы

  • Post category:Новости

Над созданием этих шести столичных парков трудились лучшие зарубежные команды. Рассказываем главное о каждом проекте

Мода на благоустройство общественных пространств, прежде всего парков, захватила Москву десять лет назад. С тех пор здесь появилось множество зеленых оазисов, которые стали не только местами отдыха москвичей, но и самостоятельными городскими достопримечательностями.

Парк «Зарядье»

Крупнейший парк, построенный в Москве за последние 50 лет, был открыт для посетителей в сентябре 2017 года. «Зарядье» возвели между Васильевским спуском, улицей Варварка и Китайгородским проездом на месте снесенной гостиницы «Россия». Концепцию парка разработал международный консорциум во главе с американским бюро Diller Scofidio+Renfro (авторы знаменитого нью-йоркского парка High Line). Архитекторы воссоздали на участке площадью 13 га четыре климатические зоны, характерные для России: тундру, степь, лес и заливной луг, которые соединяет общая пешеходная зона. На территории парка также построили парящий мост со смотровой площадкой, концертный зал под стеклянным куполом, павильоны кафе, ресторана и тематических аттракционов. В 2018 году парк «Зарядье» стал единственным объектом из России, включенным в список лучших мест в мире, по версии журнала Time.

© Shutterstock

Английский парк на Полянке

Все чаще уникальные объекты ландшафтного искусства появляются в составе жилых кварталов. Так, например, британское бюро Gillespies разработало проект частного парка в столичном жилом комплексе «Полянка/44». Неудивительно, что архитекторы воссоздали традиционный английский сад с непременным розарием, дикими травами, цветами и фонтаном, не забыв о нарочитой небрежности в каждой детали. Отличительной особенностью парка стал искусственный ручей, который протекает через всю территорию внутреннего двора.

1

из
5

© gillespies.co.uk

© gillespies.co.uk

© gillespies.co.uk

© gillespies.co.uk

© gillespies.co.uk

Регулярный парк в Сколково

Жилой квартал «Сколково Парк», примыкающий к нему деловой кластер, а также одноименный инновационный центр окружены гигантским парком площадью 8 га. Ввиду масштаба и важности объекта над ним трудились сразу два бюро ландшафтного дизайна — британское Hyland Edgar Driver landscape architects и российское Imperial Garden. На территории высадили 300 крупных деревьев и 25 тыс. кустарников, проложили пешеходные маршруты, благоустроили места для отдыха с фонарями и лавочками. Рядом построили теннисный корт и спортивную площадку, где местные жители и резиденты «Сколково» могут играть в волейбол, баскетбол, мини-футбол или заниматься воркаутом.

1

из
5

© skolkovo-park.net

© skolkovo-park.net

© skolkovo-park.net

© skolkovo-park.net

© skolkovo-park.net

Парк на Ленинградском проспекте

Еще один частный парк расположен на территории жилого квартала премиум-класса Prime Park (застройщик — Optima Development), недалеко от центра Москвы, на второй линии Ленинградского проспекта. Вдали от шума и пыли, рядом со всеми ключевыми точками города. Квартал включает девять отдельно стоящих башен, спроектированных британским архитектурным бюро Dyer. Все дома выполнены в современном интернациональном стиле с элементами хай-тека: строгий и сдержанный силуэт зданий дополняет изысканная отделка фасадов из стекла, металлических ламелей и натурального камня. Архитектура выходит за пределы жилых корпусов, получая продолжение в пространстве внутренних дворов — их дизайн также разработали архитекторы из Dyer. В парке общей площадью 3 га предусмотрены детские площадки, зоны для отдыха, а также сухие фонтаны, водные объекты и скульптуры.

1

из
6

© пресс-служба

© пресс-служба

© пресс-служба

© пресс-служба

© пресс-служба

© пресс-служба

Английский парк в Хамовниках

Один из самых дорогих частных парков расположен на территории жилого комплекса Knightsbridge Private Park в Хамовниках, построенного в лучших традициях британской архитектуры. Парк площадью 2 га спроектирован известным британским ландшафтным дизайнером Крисом Бердшоу по всем правилам английского паркового искусства — с деревьями редких пород, фигурно подстриженными кустарниками, вишневой аллеей и розариями.

© knightsbridgeprivatepark.ru

«Павелецкая Плаза»

Один из самых известных московских долгостроев — площадь Павелецкого вокзала — в этом году наконец будет завершен. Здесь расположится торгово-развлекательный центр «Павелецкая Плаза», соединенный подземным переходом со станцией метро «Павелецкая» и одноименным транспортно-пересадочным узлом. Архитектурная концепция «Павелецкой Плаза» разработана международным бюро 5+design.

1

из
5

© mallmg.ru

© mallmg.ru

© mallmg.ru

© mallmg.ru

© mallmg.ru

Согласно проекту, торговые галереи вместе с парковкой разместятся под землей, а на самой площади появятся фонтан и амфитеатр для проведения городских мероприятий, прогулочные зоны с малыми архитектурными формами, а также кафе и рестораны.