Актер Никита Кукушкин запустил приложение для помощи пожилым людям

  • Post category:Новости

Актер «Гоголь-центра» стал одним из инициаторов проекта «Помощь». В мобильном приложении каждый может помочь пожилому человеку пожертвованием

Приложение «Помощь» работает по адресному принципу карты с профилями. Можно выбрать человека, которому нужна помощь, узнать в профиле о размере суммы, которая ему требуется, и пожертвовать ее на сбор продуктовой корзины.

Пользователь может перевести разовое пожертвование или оформить подписку для регулярной помощи.

«Идея "Помощи" пришла мне в голову, когда я случайно встретил одного пожилого человека на Патриарших. Он не просил денег, а просто копался в помойке, чтобы найти одежду. Я проезжал мимо, остановился и спросил, в чем дело. Мужчина сказал, что его пенсии хватает только на покупку еды, оплату ЖКХ и лекарств, а на одежду ничего не остается. Вскоре подобная история повторилась — я встретил бабушку, которая просила просто купить ей еды, — рассказал Никита Кукушкин. — Такое положение людей я ощущаю как позор моей нации, позор поколения, мой личный позор. Я чувствую свою ответственность за это».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

По словам Кукушкина, вдохновением для создания приложения послужил сервис такси Uber: «В нем я понимаю, где моя машина, сколько она стоит, кто будет за рулем. Благотворительность устроена иначе: вот ты отправил деньги и получил чек, но как узнать, какую сумму собрали денег и какая требовалась? Мы как НКО должны объяснить, декодировать для аудитории, что происходит с их пожертвованиями дальше. И делать это простым языком. Не полотном букв и цифр, а как в Uber: оплатил поездку, получил чек и увидел, кто и на чем поедет».

Попечителями проекта стали коллеги Никиты Кукушкина — Вениамин Смехов, Александр Паль, Антон Лапенко, Чулпан Хаматова, Ирина Горбачева.

Актер «Гоголь-центра» давно занимается филантропией. Он создавал благотворительные инициативы «Добрый ящик» и «Добрая машина», которые собирали вещи для нуждающихся. В марте Кукушкин запустил инициативу «Я в помощь», которая собирала и развозила продуктовые наборы пенсионерам, оказавшимся в сложной ситуации из-за коронавируса. 

Приложение «Помощь» доступно для скачивания в AppStore.

Зачем Никита Кукушкин запустил благотворительную инициативу «Я в помощь».