Биография Brainstorm

Похожие артисты: Prāta Vētra, Ундервуд, Би-2, Animal Джаz, Сансара

Существуют как минимум 3 группы с таким названием
1) Brainstorm — латвийская рок-группа.
2) Brainstorm — немецкая пауэр-метал-группа.
2.)Brainstorm (Ukr) - Atmospheric Death Metal http://www.youtube.com/watch?v=BxiJGzvWCXU

1) Brainstorm (латыш. Prāta vētra) — латвийская рок-группа.
Пятеро латышских парней, играющих в группе Brainstorm, знакомы практически с детства. Вокалист группы Ренарс Кауперс встретил будущего ударника Каспарса Рогу еще в детском саду. Знакомство с гитаристом Янисом Юбалтсом и басистом Гундарсом Маусевичсом состоялось уже в школе, когда парни учились в седьмом классе. Последним к друзьям присоединился клавишник и перкуссионист Марис Михельсонс – с ним Ренарс познакомился в музыкальной школе. «Именно с Марисом мы впервые придумали, что нам обязательно надо стать популярными», - вспоминает Ренарс. Вооружившись этой идеей, парни через дядю Мариса устроились работать на латышском телевидении в одной молодежной программе, а параллельно принялись репетировать в качестве группы.

Дорога к популярности оказалась несколько длиннее, чем на то рассчитывали 14-летние парни, взявшиеся за гитары. Несмотря на то, что официальная дата рождения группы Brainstorm приходится на 1989 год, их первый альбом появился только восемь лет спустя, в 1997-м. Ожидание, однако, стоило того – в родной Латвии дебютную безымянную пластинку Brainstorm ожидал огромный успех. Она стала первой «золотой» пластинкой в Латвии. Подобный успех принес ребятам контракт с крупным лейблом EMI. Так что свой второй альбом “Among the Suns” группа выпускала уже в статусе международного коллектива – в общей сложности он был выпущен в 17 странах мира. Видеоклипы на песни “Under My Wings” и “Weekends Are Not My Happy Days” весьма активно крутились на европейских музыкальных каналах, а Латвия снова продемонстрировала, как крепко там любят Brainstorm – “Among the Suns” разошелся платиновыми тиражами. В 2000 Brainstorm отправляются в Швецию представлять свою страну на конкурсе «Евровидение». Домой группа вернулась с почетным третьим местом. Следующий альбом, “Online”, появился годом позже, в 2001-м. Снова «платина» на родине, снова выход альбома во множестве стран; сингл “Maybe” крутится на MTV по всей Европе, в том числе и в России – это было едва ли не первое знакомство российской публики с прибалтийским коллективом. Знакомство оказалось взаимовыгодным – в 2002 году Brainstorm впервые выступают в Москве в рамках фестиваля «Максидром». Публика принимает их, как старых друзей. Через месяц после выступления в Москве в любви к Brainstorm расписалась еще одна европейская страна – группа получает свой первый международный «Золотой диск» за количество проданных копий альбома “Online” в Польше.

К работе над следующим альбомом Brainstorm приступают уже в статусе звезд мирового масштаба – работа происходит при участии людей с мировыми именами. Оформлением диска “A Day Before Tomorrow” занимался всемирно известный фотограф и клипмейкер Антон Корбин, известный своим многолетним сотрудничеством с Depeche Mode и U2, а в продюсерских креслах сидели Алекс Сильва, работавший с Suede, и Стив Лайон (Depeche Mode, Paradise Lost). Альбом закрепляет успех группы, в 2004 году Brainstorm активно гастролируют по Европе, выступая вместе с такими группами, как R.E.M. и The Rolling Stones. Группа также продолжила сотрудничество с Россией – совместно с «Би-2» Brainstorm записали песню «Скользкие улицы», которая вошла на альбом «Би-2» «Иномарки». Brainstorm даже сопровождали «Би-2» в туре по России, выходя на сцену для исполнения «Скользких улиц». В 2004 году Brainstorm постигла трагедия – погиб их бас-гитарист Гундарс Маусевичс по прозвищу Муминьш. После такой потери ребята решили не брать в состав группы постоянного басиста и ограничиваться помощью нанятых музыкантов, подчеркивая тем самым незаменимость Муминьша.

В 2005 год ребята вступили, занятые работой над новой пластинкой, которую было решено посвятить Муминьшу. Попутно они успели поучаствовать в масштабном проекте музыкантов «Би-2» под названием «Нечетный воин» - для двойного альбома, записанного в сотрудничестве с большим количеством музыкантов, Brainstorm записали песню «Ты не один». Работа над новой пластинкой Brainstorm шла довольно долго, больше двух лет. Ребята снова сотрудничали с Алексом Сильвой и Антоном Корбином. Альбом получил название “Four Shores”, которое родилось из фотосъемки с Корбином. Для фотографии музыканты позировали, сидя за столом, и перед каждым стояло по кружке. «Когда фотосессия закончилась, кружки остались стоять на столе. Антон просто снял эти кружки, а наш клавишник Михельсон придумал, что их нужно немножко повернуть, и тогда они станут выглядеть, как четыре маленьких рупора. Так родилась идея оформления и названия альбома», - рассказывает Ренарс Кауперс. На альбоме много довольно неожиданных экспериментов со звучанием – например, для записи “French Cartoon” все музыканты отошли от своих привычных ролей в группе и играли на чужих инструментах, а в песне “Digitally Bright” слышатся отголоски синти-диско 80-х. Презентация нового альбома прошла 17 марта 2006 года в Москве в ДК им. Горбунова.

2) Brainstorm — немецкая пауэр-метал-группа.
Brainstorm — немецкая пауэр-метал-группа. Создана в 1989 году. Лицом группы является вокалист американского происхождения Энди Б. Франк, также известный участием в Symphorce и прогрессив-группе Ivanhoe. Brainstorm отличается более «тёмным» стилем музыки от большинства пауэр-метал-команд.

Дискография
Hungry (1997)
Unholy (1998)
Ambiguity (2000)
Metus Mortis (2001)
Soul Temptation (2003)
Liquid Monster (2005)
Downburst (2008)
Memorial Roots (2009)
On The Spur Of The Moment (2011)
Firesоul (2014)

Синглы
All Those Words (2005)
Fire Walk With Me (2007)

DVD
Honey from the B’s (2007)

Демо
Hand Of Doom (1990)
Heart Of Hate (1993)
The 5th Season (1994)
Promo 96 (1996)

Состав
Andy B. Franck (c 1999 года) — вокал
Torsten Ihlenfeld (с 1989 года) — гитара, бэк-вокал
Milan Loncaric (с 1989 года) — гитара, бэк-вокал
Antonio Ieva (с 2007 года) — бас
Dieter Bernert (с 1989 года) — ударные

Бывшие участники
Stefan Fronk (1990—1991) — вокал
Marcus Jürgens (1991—1999) — вокал
Henning Basse (1999) — вокал
Peter Waldstätter (1990) — бас
Andreas Mailänder (1990—2007) — бас Read more on Last.fm. User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply.